Die Maschinistenausbildung erfolgt selbstständig. Als Voraussetzung hierfür wird die Standortschulung Maschinist für Tragkraftspritzen und Löschfarzeuge benötigt. Regelmäßig bilden wir unsere Maschinisten weiter aus, um immer auf dem aktuellsten Stand der Technik zu sein und den Umgang mit den Geräten und Fahrzeugen zu vertiefen.

Die Maschinisten beschäftigen sich mit sämtlichen Fahrzeugen unserer Feuerwehr und üben regelmäßig das Fahren in engen Gassen sowie an allen eingesetzten Pumpen und Stromerzeugern. Speziell ausgebildete Drehleitermaschinisten und Bootsführer bedienen weiterhin die Drehleiter und das Rettungsboot.

Des Weiteren üben die Maschinisten regelmäßig den Umgang mit technischem Gerät an den Fahrzeugen, wie beispielsweise mit der Seilwinde vom Rüstwagen.