Oben Klicken zum Auswählen

(Alle Angaben zur Beladung sind lediglich Auszüge)

Feuerwehrfahrzeuge gehören zu den wichtigsten Bestandteilen einer Feuerwehr. Sie transportieren das für den Einsatz benötigte Material und die Mannschaft zum Einsatzort. Des Weiteren müssen sie in städtischen Regionen, Wäldern oder Gebirgen (je nach Einsatzgebiet der Feuerwehr) einsetzbar sein und darüber hinaus bei weiteren Szenarien Verwendung finden.

Daher sind sie oft multfunktional ausgestattet und optimal an die Bedürfnisse der jeweiligen Feuerwehr und ihrem Ausrückegebiet angepasst. Jedoch gibt es für fast jede Fahrzeugart (Deutschland) eine Norm, in der festgelegt ist, welche Ausstattungsmerkmale (Menge an Löschwasser, Schläuche, Geräte & Maschinen, etc.) das Feuerwehrfahrzeug mindestens aufweisen muss. Besondere Schwerpunkte liegen hier bei den Sicherheitsanforderungen und -maßnahmen, um Unfälle zu vermeiden und den Umgang mit den Fahrzeugen sicherer zu machen.

Darüber hinaus werden die Fahrzeuge meist mit weiteren Geräten und Features beladen und ausgestattet, sodass ein optimaler Einsatzzweck erziehlt wird und die Mannschaft sie flexibel einsetzen können.

Im Laufe der Jahre haben sich so auch neue Fahrzeugarten entwickelt, die alte Generationen ablösen und mit moderner Technik ausgestattet sind. Letztere ermöglicht den Einsatzkräften auch ein komfortables und sicheres Arbeiten im Einsatz.