www.freiwillige-feuerwehr-nassau.de

Auf den folgenden Seiten möchten wir Sie über viele wissenswerte Dinge, Situationen, Verhaltensweisen und Tipps zum vorbeugenden Brandschutz informieren, denen man im alltäglichen Leben begegnen oder in die man auch hineingeraten kann. Wir zeigen Ihnen, was sie in bestimmten Fällen wissen sollten, um sich selbst und ihre Mitmenschen zu schützen oder um auch selbst Hilfe leisten zu können.

Unwetterwarnungen

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Unwetterwarnungen für Nassau und den Rhein-Lahn Kreis

Rauchmelder Retten Leben

Hier finden Sie alles Wissenswerte über Rauchmelder und deren Funktionweise. Außerdem schildern wir Ihnen, wie Sie sich beim Auslösen eines Rauchmelders richtig verhalten.

Verhalten bei einem Brand

Wie reagiere Ich bei einem Brand richtig und wie bringe Ich mich und meine Familie dabei nicht in Gefahr ? Hier erfahren Sie, wie Sie sich richtig verhalten und auch helfen können.

Feuerlöscher/Brandklassen

Im täglichen Leben eignet sich ein Feuerlöscher gut für die Bekämpfung von kleineren Bränden. Wir stellen Ihnen die Funktionsweise, Bedienung und Anwendung für die verschiedenen Brandklassen vor. Außerdem geben wir ihnen nützliche Hinweise für bestimmte Gefahrensituationen.

Verhalten bei einem Unfall

Sie erblicken in der Ferne eine Unfallstelle. In solch einer Situation gilt es, richtig zu reagieren und sich selbst und andere Verkehrsteilnehmer dabei nicht zu gefährden. Wir zeigen Ihnen, wie Sie an solch eine Situation heran gehen und auch möglichen Verletzten Hilfe leisten können.

Notruf absetzen

Wenn Sie einmal Hilfe von der Feuerwehr, dem Rettungsdienst oder der Polizei benötigen, so ist es sehr wichtig, den Einsatzkräften vorab so viele Informationen wie möglich zu geben, damit wir schnell und sicher Hilfe leisten können. Hier erfahren Sie alles rund um das richtige Absetzen eines Notrufs.

Alarmierung der Feuerwehr & Warnung

der Bevölkerung

Wie wird die Feuerwehr überhaupt alarmiert ? Und wie kann man die gesamte Bevölkerung bei einer Großschadenslage oder einem Katastrophenfall warnen ? Hier erfahren Sie, wie das funktioniert.

Martinshorn bei Nacht

Martinshorn bei Nacht ? Muss das sein ? Lesen Sie hier, weshalb das Benutzen des Martinshorns bei Nacht genauso wichtig ist wie bei Tageslicht und wie Sie sich bei einem sich nähernden Einsatzfahrzeug als Kraftfahrer verhalten sollten.

Einsatzberichte und Fotos

Wenn Sie Einsatzberichte lesen, ist oftmals auch ein oder mehrere Fotos dabei. Viele Bürger fragen sich, ob das rechtlich so erlaubt ist und ob Fotos einfach so an Einsatzstellen gemacht werden dürfen. Lesen Sie hier, wie wir mit Fotomaterial umgehen und wann Fotos überhaupt erst gemacht werden dürfen.