www.freiwillige-feuerwehr-nassau.de

Alamierung

Die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Nassau ist, wie es der Name schon sagt, eine Freiwillige Feuerwehr. Das heißt, unsere Feuerwehr ist nicht ständig besetzt wie eine Berufsfeuerwehr. Im Falle eines Einsatzes müssen die Einsatzkräfte alarmiert werden. Wie das erfolgt können Sie hier lesen. Jede Feuerwehr besitzt sogenannte Funkalarmschleifen, über die sie erreicht werden kann. Diese Schleifen bestehen aus verschieden Tönen unterschiedlicher Höhe, den sogenannten 5-Ton-Folgen. Der Computer sendet diese dann entsprechend den geforderten Feuerwehrkräften über Funk aus. Jeder Feuerwehrmann trägt an seinem Gürtel einen Funkmeldeempfänger, auf dem die entsprechenden 5-Ton-Folgen programmiert sind. Der FME scannt ständig den Funk ab. Erkennt er die auf ihm programmierte Schleife, dann löst er aus. Danach kann der Disponent in der Leitstelle Montabaur seine Alarmdurchsage machen. Den Einsatzkräften werden dann Ihre Angaben weitergegeben, die Sie beim Absetzen des Notrufs mitteilen. Die Feuerwehrmänner begeben sich dann schnellstmöglich zum Gerätehaus, ziehen ihre Einsatzklamotten an, besetzen die Fahrzeuge und machen sich auf den Weg zur Einsatzstelle.

Zusätzlich zum Melder kann die Leitstelle auch noch die Sirene dazu schalten! Wie sich das dan anhört sehen Sie in folgendem Video:

Die sogenannte Probealamierung findet für die Feuerwehren der VG Nassau einmal im Monat immer am letzten Samstag um 12 Uhr statt.

Beispiel im Einsatzfall

Die Melder der Nassauer Einsatzkräfte lösen aus, der Disponent kann die Lage durchsagen: Hier Leitstelle Montabaur, hier Leitstelle Montabaur mit Alarm für die Einheit Nassau. PKW Brand in der Emserstraße zwischen Nassau und Dausenau. Keine Personen in Gefahr. Ende der Durchsage.“

Die Einsatzkräfte machen sich auf den Weg zum Gerätehaus, der Einsatz nimmt seinen Lauf…

Hier finden Sie uns:

Einheit Nassau I