Die Nassauer Jugendfeuerwehr

Du wolltest schon immer mal in einem Feuerwehrauto mitfahren, wie ein Feuerwehrmann/ -frau Schläuche rollen, Menschen aus Autos retten oder Brände löschen?

Gruppenfoto Jugendfeuerwehr 2016

Dann bist du bei der Jugendfeuerwehr genau richtig!

Die Jugendfeuerwehr ist eine sinnvolle Freizeitgestaltung mit viel Spaß. Moderne Technik und eine umfassende Ausbildung erwarten Dich hier bei uns. Anderen zu helfen ist unser Ziel. Besonders wichtig ist uns die Förderung der Kameradschaft, wie z.B. bei tollen Zeltlagern, Ausflügen, Wettbewerben und andere aufregenden Veranstaltungen oder dem gemeinsamen Beisammensitzen nach einer Übung.

Mit Kameradschaft und Teamgeist könnt ihr gemeinsam die “Grundausbildung“ absolvieren und ab dem 16. Lebensjahr am aktiven Feuerwehrdienst teilnehmen, um anderen in Not zu helfen.

Bei der Jugendfeuerwehr lernst du die unterschiedlichsten Fahrzeuge der Feuerwehr kennen, die Geräte auf den Fahrzeugen kennen sowie den richtigen Umgang damit. Dir wird gezeigt wie man Feuer richtig löscht, Personen aus Fahrzeugen rettet und erste Hilfe leistet. Ein tolles Betreuerteam steht Dir dabei immer zur Seite.

Bei regelmäßigen Übungen und Wettbewerben kannst Du dein Können unter Beweis stellen. Ob die Herstellung einer Wasserversorgung oder die direkte Brandbekämpfung, die Rettung eines  Verletzten aus einem Fahrzeug mit Hilfe von hydraulischen Rettungsgeräten oder das Binden einer Ölspur. Bei der Jugendfeuerwehr kannst Du zeigen, was Du kannst.

Wenn Du 12 Jahre alt bist und auch zur Jugendfeuerwehr kommen möchtest, dann bist Du herzlich Willkommen.

Unter den News erfährst du auch von der ein oder anderen Übung und erhälst weitere Informationen über unsere Aktivitäten.

Falls wir Dein Interesse geweckt haben, schau einfach mal bei einer Übung vorbei. Wir freuen uns auf Dich!

Übung der Nassauer Jugendfeuerwehr im eigenen Gerätehaus

Kontaktdaten der Jugendwarte