www.freiwillige-feuerwehr-nassau.de

Über uns

Die Freiwillige Feuerwehr Nassau sorgt seit mehr als 120 Jahren für die Sicherheit in der Stadt. Viele Männer haben im kameradschaftlichen Zusammenwirken dem Feuerwehrwesen gedient, freiwillig und ohne Einschränkung oder Bedingungen. Nach der Devise: „Gott zur Ehr´ dem nächsten zur Wehr“ handeln die derzeit 40 Aktiven der seit 1891 bestehenden Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Nassau.

Du willst auch ein Teil davon werden? Dann besuche uns!

Retten, Löschen, Bergen, Schützen ist das Motto der Feuerwehr. Und damit lassen sich auch die Aufgabenbereich gut beschreiben. Für uns ist bei allen unseren Tätigkeiten die Hauptaufgabe stets die Gefahrenabwehr von Menschen, Tieren und Sachwerten.

Retten

Das Retten von Menschen und Tieren aus Notlagen ist unsere vorrangigste Aufgabe. Dazu gehört nicht nur das Retten bei Bränden, sondern auch die Befreiung von Menschen und Tieren, die sich nicht selbst aus ihrer Notlage befreien können.

Mögliche Tätigkeitsfelder hierfür können z.B. Verkehrs- und Arbeitsunfälle aber auch das befreien von festsitzenden Personen in einem Aufzug sein.

Löschen

Die Brandbekämpfung ist die älteste und bekannteste Aufgabe der Feuerwehr. Mittlerweile nimmt Sie jedoch nicht mehr den größten Teil der Einsätze ein, da mit den Jahren durch Gesetze und Bestimmungen der vorbeugende Brandschutz immer besser wurde. Der zweite Hauptbereich neben Brandeinsätzen ist der der Technischen Hilfeleistung. Trotzdem ist ein Feuer das am meisten geübte Szenario bei Übungen und bei der Ausbildung, weil es nach wie vor hohe Ansprüche an die Feuerwehr stellt.

Schützen

Darunter verstehen wir alle vorbeugenden Maßnahmen, um mögliche Brände, Unfälle und Notlagen von Menschen schon im Voraus zu verhindern, anders gesagt: Die Feuerwehr hat nicht nur die Aufgabe Brände zu löschen und Technische Hilfe zu leisten, sie ist auch für die Vorsorge zuständig. Themen hierfür sind z. B. vorbeugender Brandschutz bei Neubauten, Brandsicherheitswachen bei Veranstaltungen, Brandschutzerziehung in Kindergärten oder das beseitigen von Sturmschäden, die eine Gefahr für den Straßenverkehr darstellen.

Bergen

Darunter verstehen wir etwas in Sicherheit zu bringen. Die Medien sprechen auch öfters von "Verletzten bergen“. Bei uns bedeutet dies jedoch leider meist das Befreien oder Sichern von leblosen Personen (z. B. Unfallopfern) und Tieren. Des Weiteren kann es aber auch das Sichern von Sachwerten (z. B. Umladen von Gefahrgut oder der Hochwasserschutz) sein.

Hier finden Sie uns:

Einheit Nassau